۱۳۹۵ اردیبهشت ۱۹, یکشنبه

کما، کمه، ترفاس (ریشه نام لاتین دمبل/دنبلان)، طملان

- کماة[ ک َ ] (ع اِ) سماروغ و آن چیزی است به شکل بیضه و بعضی صورت چتر، در ایام برسات از زمین روید. (آنندراج ). کماه . (فرهنگ فارسی معین ). کم ء. ترفاس . بنات الرعد. طملان . شحم الارض . دنبلان . (یادداشت به خط مرحوم دهخدا). و رجوع به کماء و کماة و کم ء شود.
////////////
دمبل گیاهی است از تیره ریشه‌داران رده قارچ‌ها که در تداول عامه به قارچ‌های خوراکی و قارچ‌های چتری و کلاهکداری اطلاق می‌شود، که پس از بارش باران می‌روید.[۱][۲][۳]
دمبل را در عربی فطر، الکمأ یا الفقع می‌گویند.[۴]
محتویات
  [نمایش
خیر[ویرایش]
مردمان جنوب ایران بویژه در کوخرد هرمزگان دُمبَل را جمع می‌کنند و پس از شستن و تمیز کردن می‌پزند و با برنج یا نان می‌خورند و یا آن را کباب می‌کنند. به این خوراک خیر می‌گویند. خیر خوراکی خوشمزه و مقوی است.[۵][۶][۷]
در فصل زمستان و بهار و پس از بارش باران در پشته‌ها (پشتخه‌هایکوخرد بویژه در پشتخه‌های مدی آباد، او شیرینو، و بشتخه جابر و بشتخه ترارو و کوه زیر بهترین نوع خیر درست می‌شود.[۸]
جستارهای وابسته[ویرایش]
·         اکال

پانویس[ویرایش]
1.       پرش به بالا دکتر:جبرائیل، جبور، سلیمان، البدو والبادیه دارالعلم للملایین: بیرت، چاب اول، انتشار سال ۱۹۸۸ میلادی. (به عربی).
2.       پرش به بالا محمد، صدیق «تارخ فارس» صفحه‌های (۵۰ ـ ۵۱ ـ ۵۲ ـ ۵۳)، چاپ سال ۱۹۹۳ میلادی.
3.       پرش به بالا محمدیان، کوخردی، محمد ، “ (به یاد کوخرد) “، ج۱. ج۲. چاپ اول، دبی: سال انتشار ۲۰۰۳ میلادی.
4.       پرش به بالا الکوخردی، محمد، بن یوسف، (کُوخِرد حَاضِرَة اِسلامِیةَ عَلی ضِفافِ نَهر مِهران Kookherd, an Islamic District on the bank of Mehran River) الطبعة الثالثة، دبی: سنة ۱۹۹۷ للمیلاد.
5.       پرش به بالا محمدیان، کوخردی، محمد ، “ (به یاد کوخرد) “، ج۱. ج۲. چاپ اول، دبی: سال انتشار ۲۰۰۳ میلادی.
6.       پرش به بالا دکتر:سلیمان، التداوی بالأعشاب طبع عام ۱۹۸۸ للمیلاد.
7.       پرش به بالا جریدة القبس عدد ۴۳۲۵
8.       پرش به بالا الکوخردی، محمد، بن یوسف، (کُوخِرد حَاضِرَة اِسلامِیةَ عَلی ضِفافِ نَهر مِهران Kookherd, an Islamic District on the bank of Mehran River) الطبعة الثالثة، دبی: سنة ۱۹۹۷ للمیلاد.
نگاره[ویرایش]
·         ن

·         ب

·         و

·         ن

·         ب

·         و
فرهنگ و جغرافیای شهرستان بستک

·         ن

·         ب

·         و

در ویکی‌انبار پرونده‌هایی دربارهٔدمبل (گیاه) موجود است.
فهرست منابع و مآخذ[ویرایش]
·         محمدیان، کوخردی، محمد ، “ «به یاد کوخرد» “، ج۲. چاپ اول، دبی: سال انتشار ۲۰۰۳ میلادی.
·         دکتر:جبرائیل، جبور، سلیمان، البدو والبادیه دارالعلم للملایین: بیرت، چاب اول، انتشار سال ۱۹۸۸ میلادی. (به عربی).
·         محمد، صدیق «تارخ فارس» صفحه‌های (۵۰ ـ ۵۱ ـ ۵۲ ـ ۵۳)، چاپ سال ۱۹۹۳ میلادی.
·         دکتر:جبرائیل، جبور، سلیمان، النباتات البریة دارالعلم للملایین: بیرت، لبنان، الطبعة الأولی، عام ۱۹۸۸ للمیلاد.
·         دکتر:سلیمان، التداوی بالأعشاب طبع عام ۱۹۸۸ للمیلاد.
·         جریدة القبس عدد ۴۳۲۵
·         الکوخردی، محمد، بن یوسف، (کُوخِرد حَاضِرَة اِسلامِیةَ عَلی ضِفافِ نَهر مِهران Kookherd, an Islamic District on the bank of Mehran River) الطبعة الثالثة، دبی: سنة ۱۹۹۷ للمیلاد.
·         بخش کوخرد هرنگ
·         فرهنگ در هرمزگان
·         فنجانی‌قارچان
·         قارچ‌های خوراکی
////////////
الكمأ أو الترفاس( تسمية أمازيغية) أو الفقع (في الجزيرة العربية) أو نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج (في السودان) هو اسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام. عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا في الصحاري، فهو ينمو بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية قريبا من جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال. شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة.
محتويات
  [أظهر
أنواعه[عدل]
عدة أنواع من الكمأة مثل الزبيدي ولونه يميل إلى البياض وحجمه كبير قد يصل إلى حجم البرتقالة الكبيرة، والخلاسي ولونه أحمر وهو أصغر من الزبيدي وهو في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة من الزبيدي، والجبي ولونه أسود إلى محمرة وهو صغير جدا، والهوبر ولونه أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الأصلية وهو يدل على أن الكمأة ستظهر قريبا، وهو أردأ أنواع الكمأة.
اماكن وجوده[عدل]
يتواجد عادة في المناطق الصحراوية أو الشبه صحراوية في منطقة البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ينمو الكمأة بكثرة في السعودية والكويت، الأنبار غرب العراق،وبادية السماوة جنوب العراق ، وبلاد الشام (البادية السورية، مدينة السخنة تحديدا)، وشمال أفريقية، وفرنسا وإيطاليا،في إيران(مدينة يامتشي-یامچی) ويعتبر الكمأ الموجود في السخنة وما حولها من أجود الأنواع في العالم. ويعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع.
وينمو متكافلا مع نبات الرقروق ويوجد متصلا بجذوره. وكون الكمأ نوع من أنواع الفطر فهو نبات طفيلي لا يحتوي على الكلوروفيل فلا يقوم بعملية البناء الضوئي فهو يعتمد على غذائه بقايا حيوية موجوده في التربة من نباتات وبقايا حيوانات وجيف حيث يقوم البرق بفك الرابط الهيدروجينية لهذه البقايا مما يساعد الكما على النمو
كما أن أفضل وقت للبحث عنه هو عند الفجر أو الأصيل حين تكشف أشعة الشمس الخفيفة أي تغير بسيط يعتري سطح الرمال. وعند العثور عليه يجب حفظه في مكان مظلم وبارد والأفضل وضعه في سلة وعدم وضعه في كيس بلاستيكي لتجنب فساده وتغير مذاقه.
(التكافل : اتحاد نباتين في الوظائف الحيوية للحصول على الغذاء)
تصنيفه[عدل]
أنواع الكمأ الصحراوي التي يبلغ عددها حوالي 30 نوعاً، تنتمي كلها إلى عائلة تيرفيزيا أو تيرمانيا، وهي قريبة لأنواع الكمأ العطري بيدموند وألبا وأمبريا الإيطالية و"بيريغورد" الفرنسية التي تنمو حول أشجار البلوط والبندق.ويصنف على انه من الفصيلة الكمءية من اللا زهريات.
نموه[عدل]
تنمو الكمأة في الصحاري وغالباً بالقرب من نبات «الرقروق» وتتكون من مستعمرات قوام كل مجموعة من عشر إلى عشرين حبة، وشكلها كروي لحمي رخو منتظم، وسطحها أملس أو درني ويختلف لونها من الأبيض إلى الأسود. يعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع.و يوجد على سطح الكمأة تشققات تمتلئ عادة بالتراب، وإذا لم يجمع الفقع فإنه يتحول إلى تراب.[1] في السودان يتكافل فطر الكمأه[العبلاج]مع أشجار السَّنْط.
المحتويات الكيميائية[عدل]
تبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9% ومواد نشويه بنسبة 13% ودهن بنسبة 1% وتحتوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم. كما تحتوي على فيتامين "ب1، ب2" وهي غنية بفيتامين أ. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهاً بتركيب اللحم. وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن. تحتوي أحماض امينية الضرورية لبناء خلايا الجسم.[2]
الفوائد[عدل]
في الطب البديل[عدل]
ذكر الكمأ في عدد من مصادر الطب البديل والنبوي، وتستعمل الكمأة شعبياً لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية، وتستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل. ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم. كما يتم غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة ويستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً. كما يتم حك الأثمد مع الكمأة والتكحل به لتقوية النظر والجفون ودفع نزول الماء من العين. ويستعمل ماء الكمأ لمنع حدوث التليف لدى مرض التراخوما، وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلاياالمكونةللألياف،[بحاجة لمصدر] وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.
ما قيل عنه[عدل]
قال عنها الطب القديم هي باردة رطبة في الدرجة الثالثة رديئة للمعدة، بطيئة الهضم، وإذا أدمنت أورثت السكتة والفالج ووجع المعدة وعسر البول. والرطبة أقل ضررا من اليابسة ومن أكلها فليسلقها بالماء والملح والزعتر ويأكلها بالزيت والتوابل الحارة لأن جوهرها أرضي غليظ وغذاءها رديء، لكن فيها جوهر مائي لطيف يدل على خفتها، والاكتحال بها نافع من ظلمة البصر والرمد الحار. وقد اعترف فضلاء الأطباء بأن ماءها يجلو العين. والمعروف أن ذكر الكمأة ورد في كتب التراث، وكتابات الأسلاف، وهي الثمر الوحيد الذي لا يزرع..
ومن هنا يقول عنها الذين يقومون باقتلاعها وجمعها من الأرض:
هي بنت البر والبر حاويها
منغنغة بالدهن وعظام ما فيها
تحذيرات[عدل]
ينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية، ويجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب الماء البارد عليها إذا كانت بعد الطبخ لما في ذلك من ضرر على المعدة. كما يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها.
المعلومات الغذائية عن طبق الكمأ[عدل]
يحضّر هذا الطبق من الفقع أو الكمأ، البصل، الطماطم، معجون الطماطم، الكركم، الزنجبيل، الزيت، عصير الليمون الحامض، البهار والملح. تحتوي وجبة الفقع (الكمأ) (200 غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:[3]
·         السعرات الحرارية: 150
·         الدهون: 7
·         الدهون المشبعة: 1
·         الكوليسترول: 0
·         الكاربوهيدرات: 17
·         البروتينات: 8
معرض الصور[عدل]

وصلات خارجية[عدل]
مراجع[عدل]
1.       ^ جريدة الرياض
·         دکتر:جبرائیل، جبور، سلیمان، البدو والبادیة دار العلم للملایین: بیرت، لبنان، الطبعة الأولى، عام 1988 للميلاد.
///////
به ترکی کِمِه و دُلمان:
Kemedomalan, tombalak, topalak, geme, kumi bir çeşit mantarıdır.
Mantar 6-10 · 5-6 cm çapında, küre şeklinde, üst kısım basık ve dalgalı, genellikle patates yumrusu şeklindedir. Yüzey genelde düz bazen pürüzlü, geniş oluklara ayrılmış, kırmızımsı-soluk kahverengi, bazen sarımsı veya gül rengindedir. Ekzoperidyum 1-2mm kalınlıkta olup kolayca soyulur.
İlkbaharda yağmur sonrası hemen kuruyan kumlu topraklarda fruktifikasyonu toprak altında yetiştiğinden toprak yüzeyinde oluşturduğu çatlaklardan bulunabilir. Konya ve civarında ve Şanlıurfa ve civarında Kumi otuyla birlikte mikorizal olarak yaşamaktadır.
Protein açısından besleyici ve afrodizyak etkileri ile bilinmektedir.
//////

Terfeziaceae
From Wikipedia, the free encyclopedia
Terfeziaceae or Terfess
Desert truffle (Terfezia spp.) fromAvanosTurkey
Kingdom:
Division:
Subphylum:
Class:
Order:
Family:
Terfeziaceae
Genera
Terfezia
Tirmania
Mattirolomyces
Desert Truffle Iran/ Yamchi town -Yamchi District
The Terfeziaceae, or desert truffles, is a family of truffles (Arabic: كمأ Kamā') endemic to arid and semi-arid areas of the Mediterranean RegionNorth Africa, and the Middle East, where they live inectomycorrhizal association with Helianthemum species and other ectomycorrhizal plants (includingCistus, oaks, and pines). This group consists of three genera: TerfeziaTirmania, and Mattirolomyces. They are a few centimetres across and weigh from 30 to 300 grams (1-10 oz). Desert truffles are often used as a culinary ingredient.
Contents
  [show
Family description[edit]
Fruit-bodies (ascomata) are large, more or less spherical to turbinate (like a top), thick-walled, and solid. The asci are formed in marbled veins interspersed with sterile tissue. The asci are cylindrical to spherical, indehiscent (not splitting open at maturity), and sometimes stain blue in iodine. Ascospores are hyaline to pale brown, spherical, and uninucleate.[1]
Habitat and ecology[edit]
Desert truffles, as the name suggests, predominantly grow in the desert. They have been found in arid and semi-arid zones of the Kalahari desert, the Mediterranean basinIranIraqKuwait, the Sahara,Saudi ArabiaQatarLibyaSpainGreeceCyprusHungaryCroatia, and China.[2] [3] It is commonly said that they are formed where lightning strikes the desert sands, since they are not the most common of fungi (thus justifying their cost).
Culinary use and commercial importance[edit]
Desert truffles do not have the same flavor as European truffles, but tend to be more common and thus more affordable. Forest truffles (Tuber genus) typically cost $100 per kilogram, and Italian truffles may sell for up to $2200 per kilogram, while Terfezia truffles sold as of 2002 in Riyadh for $80 to $105 a kilo, and in recent years have reached, but not yet exceeded $270.[4]
Vernacular names[edit]
Desert truffles go by several different names. In Iran they are called Donbalan, In Turkey they are called Domalan in Central Anatolia and Keme on the Syrian border, In Algeria they are called terfez, in Egypt the Bedouin of the Western Desert call them terfas. The Kuwaitis call them fagga, theSaudis faq'h, and in Syria, and in libya terfase, they are known by their classical Arabic name,kamaaIraqis call them kamaa, (or kima or chima depending on local dialects) and in Oman they are either faqah or zubaydi. The Hebrew word is kmehin. In southern Spain, they are known asturmas or criadillas and in the Canary Islands they are known as "Papas Crias"."In Botswana they are called "mahupu". In Iran; they are called Dombal. The Nama-Damara call them !Nabas, where they are also known as the "Kalahari truffle".
In Saudi Arabia, there are two varieties; khalasi are oval with a black skin and a pinkish-ivory interior, and zubaidi have a cream colour but are generally more expensive.
In oceanic countries, there is some confusion regarding the desert truffle, as the yam is often referred to as the common desert truffle as well.[5]
Species list[edit]
·         Terfezia arenaria
·         Terfezia boudieri
·         Terfezia claveryi
·         Terfezia leptoderma
·         Terfezia terfezioides - phylogenetic analyses based on nuclear rDNA sequences strongly suggest that this species be reassigned to the original monotypic genus Mattirolomyces.[6]
·         Tirmania nivea
·         Tirmania pinoyi
References[edit]
Wikimedia Commons has media related toTerfeziaceae.
1.     Jump up^ Cannon, P.F., Kirk, P.M. (2007). Fungal Families of the World. p. 347. Singapore: CABI Publishing. 456 pp.
2.     Jump up^ Kagan-Zur V. Terfezias, a family of mycorrhizal edible mushrooms for arid zones. In: Schlissel, Arnold; Pasternak, D. (2001). Combating desertification with plants. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers. ISBN 0-306-46632-5.
3.     Jump up^ Loizides, M., Hobart, C., Konstandinides, G., Yiangou, Y. (2012). Desert Truffles: The mysterious jewels of antiquity. Field Mycology 13 (1): 17-21. doi:10.1016/j.fldmyc.2011.12.004
4.     Jump up^ Feeney, J: Desert Truffles Galore, page 22-27. Saudi Aramco World, 2002.
5.     Jump up^ Tedder, M. M. Yams, a description of their cultivation on Guadalcanal in the Solomon Islands.(Noumea: South Pacific Commission, 1974) pp. xi
6.     Jump up^ Percudani, R., Trevisi, A., Zambonelli, A., Ottonello, S. (1999). Molecular phylogeny of truffles (Pezizales: Terfeziaceae, Tuberaceae) derived from nuclear rDNA sequence analysis. Molec. Phylogenet. Evol13(1):169-80.
·         Dıéz J, Manjón JL, Martin F. (2002) Molecular phylogeny of the mycorrhizal desert truffles (Terfezia and Tirmania), host specificity and edaphic tolerance. Mycologia 94(2):247–259.
External links[edit]
·         Pezizaceae
·         Edible fungi
·         Ascomycota families