بولسری . [ س َ ] (اِ) نام درختی است که آنرا مردم
، مولسری می گویند. ظاهراً در اصل مور بود بمعنی تاج و سری در هندی بمعنی راجه یعنی
درختی که گلش لایق سلاطین است . (غیاث ) (آنندراج ). درخت مشهور هندی است که گل خوشبو
دارد. هرچندگلش پژمرده گردد، بسیار بو دهد و ثمرش بعینه ثمر کنار است و دوای عظیم درد
دندان است . (الفاظ الادویه ).
////////////
بولسری
بضم باء موحده و سکون واو و لام و فتح
سین و کسر راء مهملتین و سکون یا و بهولسری بخفای ها نیز آمده و در بنکاله بول و مول
سری بمیم نیز نامند
ماهیت ان
درختی است هندی عظیم و موزون کل آن کوچک
مدور و مشرف و خشبو و بعد از خشک شدن خوشبوتر می کردد و خشک آن را بعضی در بالش و تکیه
پر می نمایند جهت آنکه می کویند در جایی که آن باشد هزارپا در انجا نمی باشد و نمی
رود و ثمر آن در شکل فی الجمله شبیه بعناب و کنار متوسطی و در خامی سبز و بعد رسیدن
زرد و سرخ نارنجی می کردد و لحمیت کمی با اندک شیرینی و عفوصت بسیار و بعضی اطفال و
مردم آن را می خورند و تخم آن در غلافی شبیه بفندق و از ان ریزه تر و اندکی طولانی
و مغز آن تلخ و با اندک دهنیت
طبیعت کل ان
سرد و خشک و ثمر آن از ان زیاده و با قوت
قابضه
افعال و خواص آن
محلل و جهت تسکین درد دندان و دفع فساد
صفرا و اسهال صفراوی و خائیدن ثمر آن خصوص نارس و یا نیم رس جهت تسکین وجع دندان و
استحکام آن و لثه و خوردن آن قابض شکم و نفاخ و ممسک منی و ثمر نارس آن از ادویۀ ممسکۀ
منی است و عصارۀ تازۀ آن عطوسا و قطورا در بینی برای اهوه و امراض دماغی نافع و آب
بسیاری از دماغ برمیآورد و عرق کل آن مقوی ارواح و مفرح و جهت امراض مذکوره و بارده
نافع و عطر آنکه با برادۀ صندل مرتب نمایند بسیار خوش بو و مقوی است و آشامیدن مطبوخ
پوست درخت آن جهت تسکین وجع اعضا و مرضی که در بنکاله می شود و بهندی اهوه می نامند
و می کویند که در بینی می شود و مضمضۀ آن جهت تسکین وجع دندان و استحکام آن و لثه و
عصارۀ پوست درخت و ثمر نیمرس آن را ابریشم با فان جهت استحکام رنک ابریشم بر تارهای
آن می مالند و رنک آن سیاه می باشد و با ثبات و پوست درخت و ثمر خام آن را نیز کوفته
و در آب خیسانیده طبخ می دهند جهت رنک نمودن ابریشم
مخزن الادویه عقیلی خراسانی
//////////
به اردو:
مولسری
Minusope Elengi
دیگرنام۔
بنگالی میں بکول مرہٹی میں بکل یارنجناسل ،کنڑی میں رنجے گجراتی میں بوسری سندھی میں سدرسرہی،بلبالم النکی پکورا اور انگریزی میں موسوپس ایلنگی کہتے ہیں ۔
Minusope Elengi
دیگرنام۔
بنگالی میں بکول مرہٹی میں بکل یارنجناسل ،کنڑی میں رنجے گجراتی میں بوسری سندھی میں سدرسرہی،بلبالم النکی پکورا اور انگریزی میں موسوپس ایلنگی کہتے ہیں ۔
مولسری کا درخت بڑا ہوتاہے اس کی شاخیں زیادہ اور پتے جامن کے پتوں کی طرح لیکن ان سے چھوٹے ہوتے ہیں پھول چھوٹا گول ذصندلی رنگ کا اور بہت خوشبودار مگر خوبصور ت ہوتاہے اس کو پھول خشک ہونے کے بعد بھی خوشبو دار ہوتاہے۔اس کا پھل عناب کے برابر کسی قدر لمبا ہوتاہے۔خام حالت میں سرخ ہوتاہے۔اس کے گودہ کا مزہ ہلکا کسیلاشیرینی مائل ہوتاہے۔اسکے اندر ایک بڑا تخم ہوتاہے۔جو چیٹا سرخی مائل چکنا اس کا مغز بدبودار
ہوتاہے۔
مولسری کی اقسام ۔
دو قسم کا مولسری ہوتاہے ۔نر درخت پر پھل نہیں آتے اور اس کاپھول کسی قدر بڑا ہوتاہے۔اسکی مولسری کہتے ہیں ۔
مقام پیدائش۔
ہر جگہ کے علاوہ جنوبی ہندی اور برما میں خودرو ہے۔
مزاج۔
پھول گرم خشک ۔۔۔پھل و پوست سرد خشک۔۔۔
افعال۔
پھول مفرح ،مقوی قلب ،پھل اور پوست قابض اور مجفف ہے۔
استعمال۔
گل مولسری کو خوشبو دار ہونے کی وجہ سے سونگھتے اور اسکے ہار بناکر پہنتے ہیں اور اس کا عرق کشید کرکے قلب و دماغ کی تفریح و تقویت اور ازالہ خفقان کیلئے استعمال کرتے ہیں ۔برادہ صندل کے ہمراہ اس سے عطر بھی کشید کیاجاتاہے۔جوکہ نہایت خوشبودار اور مفرح اور مقوی ہوتاہے۔خشک یا تازہ پھولوں کے عصارہ کو بعض دماغی سرد امراض اور درد سربارد سعوط کراتے ہیں ۔
مولسری کے پھل تنہایا مناسب ادویہ کے ہمراہ دستوں کو بند اور جریان کو زائل کرنے کیلئے کھلاتے ہیں ان کے چبانے سے دانتوں کا درد ساکن ہوتااور ہلتے ہوئے دانت مضبوط ہوتے ہیں ۔
مولسری کی چھال سیلان کو روکنے اور سیلان الرحم کو زائل کرنے کیلئے سفوف بناکرکھلاتے ہیں اس کے جو شاندے سے مرض قلاع درد دندان میں کلی کراتے ہیں اور اس سے خیساندہ بنا کر مرض سوزاک میں پلاتے ہیں ۔پوست بیخ مولسری کا سفوف بناکرجریان و رقت منی اور سیلان الرحم کو دورکرنے و تقویت کمرکیلئے کھلاتے ہیں ۔
نفع خاص۔
دافع جریان و سیلان ۔
مضر۔
نفاخ و قابض۔
مصلح۔
روغن و شہد۔
بدل۔
چھال ببول۔
مقدارخوراک۔
پانچ سے سات گرام۔
مولسری کی اقسام ۔
دو قسم کا مولسری ہوتاہے ۔نر درخت پر پھل نہیں آتے اور اس کاپھول کسی قدر بڑا ہوتاہے۔اسکی مولسری کہتے ہیں ۔
مقام پیدائش۔
ہر جگہ کے علاوہ جنوبی ہندی اور برما میں خودرو ہے۔
مزاج۔
پھول گرم خشک ۔۔۔پھل و پوست سرد خشک۔۔۔
افعال۔
پھول مفرح ،مقوی قلب ،پھل اور پوست قابض اور مجفف ہے۔
استعمال۔
گل مولسری کو خوشبو دار ہونے کی وجہ سے سونگھتے اور اسکے ہار بناکر پہنتے ہیں اور اس کا عرق کشید کرکے قلب و دماغ کی تفریح و تقویت اور ازالہ خفقان کیلئے استعمال کرتے ہیں ۔برادہ صندل کے ہمراہ اس سے عطر بھی کشید کیاجاتاہے۔جوکہ نہایت خوشبودار اور مفرح اور مقوی ہوتاہے۔خشک یا تازہ پھولوں کے عصارہ کو بعض دماغی سرد امراض اور درد سربارد سعوط کراتے ہیں ۔
مولسری کے پھل تنہایا مناسب ادویہ کے ہمراہ دستوں کو بند اور جریان کو زائل کرنے کیلئے کھلاتے ہیں ان کے چبانے سے دانتوں کا درد ساکن ہوتااور ہلتے ہوئے دانت مضبوط ہوتے ہیں ۔
مولسری کی چھال سیلان کو روکنے اور سیلان الرحم کو زائل کرنے کیلئے سفوف بناکرکھلاتے ہیں اس کے جو شاندے سے مرض قلاع درد دندان میں کلی کراتے ہیں اور اس سے خیساندہ بنا کر مرض سوزاک میں پلاتے ہیں ۔پوست بیخ مولسری کا سفوف بناکرجریان و رقت منی اور سیلان الرحم کو دورکرنے و تقویت کمرکیلئے کھلاتے ہیں ۔
نفع خاص۔
دافع جریان و سیلان ۔
مضر۔
نفاخ و قابض۔
مصلح۔
روغن و شہد۔
بدل۔
چھال ببول۔
مقدارخوراک۔
پانچ سے سات گرام۔
/////////////////
به عربی قشدة هندي:
قشدة هندي[عدل]
N write.svg هذه مقالة غير مراجعة.
ينبغي أن يزال هذا القالب بعد أن يراجعها محرر ما عدا الذي أنشأها؛ إذا لزم الأمر فيجب
أن توسم المقالة بقوالب الصيانة المناسبة. (أكتوبر 2013)
Disambig gray RTL.svg هذه المقالة عن a species of flowering
plants called Medlar؛ إن كنت تبحث عن other uses، فانظر Medlar.
اضغط هنا للاطلاع على كيفية قراءة التصنيف
القِشْدَةُ الهِنْدِيُّ
صورة معبرة عن قشدة هندي
التصنيف العلمي
المملكة: نبات
غير مصنف: كاسيات البذور
غير مصنف: ثنائيات الفلقة الحقيقية
غير مصنف: نجميانيات
الرتبة: خلنجيات
الفصيلة: سبوتية
الجنس: Mimusops
النوع: M. elengi L.
الاسم العلمي
Mimusops elengi
L.، 1753
تعديل قيمة خاصية الاسم العلمي للأصنوفة (P225) في ويكي بيانات
معرض صور قشدة هندي - ويكيميديا كومنز تعديل قيمة خاصية معرض صور كومنز (P935) في ويكي بيانات
تعديل طالع توثيق القالب
صورة اخرى لشجرة القِشْدَةِ الهِنْدِيِّ
القِشْدَةُ الهِنْدِيُّ هو شجرة اسمها
العلمي هو .Mimusops Elengi L
تنتمي إلى عائلة Sapotaceae[1]
هو شجرةٌ متوسطة الحجم , دائم الخضرة
, يوجد في الغابات الاستوائية في جنوب و جنوب شرق أسِيا و شَمال أُستُرالْيا (الأُقيانُوسيّة).
أسمائه الإنجِليزية هي Spanish cherry
و Medlar[2]
وزهرته تعد الزهرة المحلية في محافظة يالا
في تايلاند.[3]
ثمرة شجرة القِشْدَةِ الهِنْدِيِّ
المراجع[عدل]
^ معجم أسماء النبات للدكتور احمد عيسى
بك طبعة 1349 هجرية ص 119
^ Jump up to: a b Bailey,
L.H.; Bailey, E.Z.; the staff of the Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976.
Hortus third: A concise dictionary of plants cultivated in the United States
and Canada. Macmillan, New York.
^ ประวัติ จังหวัด ยะลา-Yala Province
///////////
به زبانی اندونزیائی(بهاس اندونزیا)
تانژونگ:
Tanjung
(Mimusops elengi) adalah sejenis pohon yang berasal dari India, Sri Lanka dan
Burma. Telah masuk ke Nusantara semenjak berabad-abad yang silam, pohon ini
juga dikenal dengan nama-nama seperti tanjong (Bug., Mak.), tanju (Bim.),
angkatan, wilaja (Bal.), keupula cangè (Aceh), dan kahekis, karikis, kariskis,
rekes (aneka bahasa di Sulut)[1]. Pohon tanjung berbunga harum semerbak dan
bertajuk rindang, biasa ditanam di taman-taman dan sisi jalan.
////////////
به زبان مالایائ( بهاس مالایو) پوکوک
بونگا تانژونگ:
Pokok
Bunga Tanjung (mimusops elengi) dari famili Sapotaceae berasal dari kepulauan
Indo-Cina dan Semenanjung Tanah Melayu.
Pokok
yang boleh mencapai ketinggian sekitar 3 meter ini mempunyai ciri yang amat
digemari oleh pereka landskap dan peminat landskap iaitu bunganya yang berbau
wangi serta buahnya yang menarik burung dan haiwan lain untuk datang. Bahagian
yang digunakan ialah kayu, kulit batang, daun dan bunga. [1], Medlar[1], and
Bullet wood.
////////////
Mimusops elengi
From Wikipedia, the free encyclopedia
This article is about a species of
flowering plants called Medlar. For other uses, see Medlar.
Mimusops elengi
|
|
Kingdom:
|
|
(unranked):
|
|
(unranked):
|
|
(unranked):
|
|
Order:
|
|
Family:
|
|
Genus:
|
|
Species:
|
M. elengi
|
The ripe fruit has many traditional uses.
Mimusops
elengi is
a medium-sized evergreen tree found in tropical forests in South Asia,
Southeast Asia and northern Australia. English common names include Spanish
cherry,[1] medlar,[1] and bullet
wood.[2] Its timber is
valuable, the fruit is edible, and it is used in traditional medicine. As the
trees give thick shade and flowers emit fragrance, it is a prized collection of
gardens.[3]
Contents
Flowers in Hyderabad, India
Flowers are made into garlands
Bark
Bullet
wood is an evergreen tree reaching a height of about 16 m (52 ft). It
flowers in April, and fruiting occurs in June. Leaves are glossy, dark green,
oval-shaped, 5–14 cm (2.0–5.5 in) long, and 2.5–6 cm
(0.98–2.36 in) wide. Flowers are cream, hairy, and scented. Bark is thick
and appears dark brownish black or grayish black in colour, with striations and
a few cracks on the surface. The tree may reach up to a height of 9–18 m
(30–59 ft) with about 1 m (3 ft 3 in) in circumference.
The
bark, flowers, fruits, and seeds of Bakula[5] are used in
Ayurvedic medicine in which it is purported to be astringent, cooling, anthelmintic, tonic, and febrifuge. It is mainly used for dental
ailments such as bleeding gums, pyorrhea, dental caries, and loose teeth.[5][unreliable
source?]
·
The edible fruit is
softly hairy becoming smooth, ovoid, bright red-orange when ripe.
·
The wood is a luxurious
wood that is extremely hard, strong and tough, and rich deep red in color. The
heart wood is sharply defined from the sapwood. It works easily and takes a
beautiful polish. Weight is 1008 kg per cubic meter.
Wikimedia Commons has media
related to Mimusops
elengi.
|
1.
^ Jump up to:a b Bailey,
L.H.; Bailey, E.Z.; the staff of the Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976. Hortus
third: A concise dictionary of plants cultivated in the United States and
Canada. Macmillan, New York.
5.
^ Jump up to:a b "Bakula – an Indian plant with interesting
properties". Natural Actives. Retrieved14 October 2013.
·
Brock, J., Top
End Native Plants, 1988. ISBN 0-7316-0859-3
·
Mimusops
·
Bushfood
////////////
Mimusops elengi est une espèce d'arbre de la famille
des Sapotaceae, originaire de L'Asie du Sud de l'Indeau Viet-nam.
Il a été importé dans de nombreux pays chauds notamment en Afrique et au nord
de l'Australie.
On le trouve à La Réunion et à l'île Maurice.
C'est un arbre à
feuilles persistantes, atteignant 30 m de haut mais pouvant aller jusqu'à 60 m
avec un tronc de 1 m de diamètre. L'écorce épaisse est brunâtre ou gris foncé
avec quelques stries et fissures à sa surface. Il fleurit en avril et a ses
fruits comestibles en juin. Les feuilles sont brillantes, vert foncé, de forme
ovale, de 5 à 14 cm de long et 2,5 à 6 cm de large. Les fleurs sont crème,
velues et parfumées. Le fruit, une baie ovoïde d'abord velue, devient lisse et
orange à maturité et mesure 2 à 3 cm de long. Il contient une ou deux graines.
Le bois rouge foncé
est difficile à travailler.
L'écorce, les fleurs,
les fruits et les graines sont utilisées en médecine traditionnelle.
////////////
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609369/
////////////
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609369/