ربیتا
بفتح راء و کسر باء موحده و سکون یاء مثناه تحتانیه و فتح ثاء مثلثه
و الف
ماهیت آن
نوعی ماهی کوچکی است که از طرف هرموز می آورند و در کرم سیر از
ان ماهیابه می سازند و آن را ماهی دشنه موتو* نیز نامند و خشک آن را نیز اهل آنجا می
خورند
طبیعت آن
کرم تر از اربیان است
افعال و خواص آن
مهیج باه و مصلح حال معده و تشنکی آورد و مصلح آن تخم کاهو است
مخزن الادویه عقیلی خراسانی
* موتو. (اِ) قسمی ماهی خرد شبیه
به ساردین ؛ و این کلمه در جنوب ایران معمول و خوردن ماهی مذکور در آنجا متداول است
. (یادداشت مؤلف ).
//////////////
آنچوي Anchovy موتوماهیان یا آنچویماهیان
(Engraulidae) نام یکی از خانوادهها
از ماهیان است.
اين ماهي هاي ريز و كوچولو در آشپزي كاربرد
زيادي دارند و در تهيه خيلي از غذاها و سسها از همين ماهي آنچوي استفاده ميشه.
ماهي آنچوي در جنوب ايران صيد ميشه و معمولا
به صورت خشك شده به فروش ميرسه منتها كنسروش (خارجيش البته) رو هم ميشه (دقيقا مثل
كنسرو تن ماهي) از بازار تهيه كرد كه به صورت صنعتي در روغن يا آب نمك فراوري شده.
در بوشهر آنچوي رو با نام "موتو"
ميشناسند. و به راحتي ميشه خشك شده اش رو از بازار تهيه كرد
ماهي موتو (حشينه) يكي از گونه هاي ماهيان
سطح زي است و سايز ريز و كوچكي دارد. اين ماهي را ميتوان در آبهاي خليج فارس صيد كرد.
ماهي موتو را بعد از صيد با تور بروي شن
و ماسه كنار ساحل دريا در زير نور مستقيم خورشيد پهن كرده و خشك ميكنند. و پس از خشك
شدن،شن و ماسه رو جدا کرده، ماهيان را كاملا كوبيده و آسياب ميكنند. سپس آماده استفاده
براي طبخ غذاهاي محلي است.
اگر قرار باشه ماهي ها به صورت كامل در غذاها مورد استفاده قرار بگيرند بايد حتما
شسته و تميز بشن چون حين فرايند خشك كردن ماسه بهشون چسبيده.
از ماهي موتو در تهيه غذاهاي مختلف استفاده
ميكنند. استانهاي جنوبي كشور غذاهاي محلي خاص خودشون رو دارند. در استان بوشهر هم غذاهاي
جالبي با موتو تهيه ميشه كه اگر عمري باقي بود خواهيد ديد.
/////////////
موتوماهیان یا آنچویماهیان (Engraulidae) نام یکی از خانوادهها
از ماهیان است.
سردهها[ویرایش]
سردههای خانواده موتوماهیان
سرده گونه توضیح سرده گونه توضیح
موتوماهی کوتوله ریونگرو ۱ Anchoa ۳۵
Anchovia ۳ Anchoviella ۴
Cetengraulis ۲ موتوماهیهای
گرنادیر ۱۳
Encrasicholina ۵ لاشهماهیان ۹ سرده
شاخص for
anchovy.
این سرده شامل همه گونههای تجاری موتوماهیان میشود
موتوماهی جوروآ ۱ Lycengraulis ۴
موتوماهی دندانشمشیری ۱ Papuengraulis ۱
Pseudosetipinna ۱ موتوماهی بالهبالی ۱
موتوماهیهای بالهمویی ۸ موتوماهیهای
جامهدار ۲۰
Thryssa ۲۴
منابع[ویرایش]
در
ویکیانبار پروندههایی دربارهٔ موتوماهیان موجود است.
اسدی، هدایت و دیگران، اطلس ماهیان خلیج
فارس و دریای عمان، سازمان تحقیقات و آموزش شیلات ایران، تهران: ۱۳۷۵.
///////////////
به عربی انشوفه، انشوجه، بلم:
الأنشوفة أو الأنشوجة[1] أو البَلَم[2]
(باللاتينية: Engraulidae) هي عائلة من السمك الصغير يعيش في المياه المالحة ويتواجد بشكل أسراب.
يوجد حوالي 140 نوعاً مصنفة ضمن 16 جنساً. تتواجد في المحيط الأطلسي والمحيط الهادي
والمحيط الهندي وعادة ما تصنف بأنها من الأسماك الزيتية.
وصفها[عدل]
هي سمكة صغير خضراء اللون مع انعكاسات
زرقاء بسبب شريط فضي يمتد من قاعدة الزعنفة الذيلية ويتراوح طولها بين 2 سم إلى 40
سم
الانشوجة او الأنشوفة سمك يستخدم طعامًا
وهو شبيه بسمك الرنجة. تُستخدم أسماك الأنشوفة في السَّلطة والبيتزا والحساء وغالبًا
ما يتم تعليبها وتجفيفها وتصنيعها في نوع من العجينة. ويأكل بعض الناس هذه الأسماك
وهي مطبوخة طازجة.وتحتوي هذه الأسماك على لحم زيتي وطريِّ. ويبلغ طول معظم هذه الأسماك
أقل من 10سم، ويوجد لهذه الأسماك عيون كبيرة وأنف طويل بارز بشكل واضح إلى ما بعد فكها
السفلي. ولون سمك الأنشوفة فضي من الناحية السُفلى وأخضر أو أزرق من ناحية الظهر. يسبح
سمك الأنشوفة في جماعات كبيرة، وتعيش معظم هذه الأسماك في مياه ساحلية ضحلة، في المناطق
المدارية الدافئة. ويتم صيد أعداد هائلة من هذا السمك في البحر الأبيض المتوسط وعلى
طول ساحل بيرو في أمريكا الجنوبية. ويُدعى السمك الذي يتم صيده على ساحل بيرو من هذا
النوع من الأنشوفة باسم الأنسوفيتا. الأنشوجة سمكة صغيرة خضراء مع انعكاسات زرقاء بسبب
شريط طولي فضي اللون يمتد من قاعدة زعنفة الذيل. تتراوح ما بين 2 سم إلى 40 سنتيمترا
طول للسمك البالغ، و يتغير شكل السمكة ليصبح اكثر نحولا للأسماك الشمالية وسمك الأنشوجة
يأكل العوالق. وهناك أماكن في العالم تحظى فيها الانشوجة بمكانة كبيرة، ومن بين هذه
الاماكن البحر الأبيض المتوسط. فهذه السمكة الصغيرة التي يتم عادة تحليلها وحفظها في
الزيت، تتمتع بشعبية كبيرة في كل القارات. والذين يحبون هذا النوع من السمك، يعتبرون
مذاقها القوي ميزة. وربما قد نوافقهم الرأي في ما لو اشترينا النوعية المناسبة والجيدة
من الانشوجة وتم طهيها جيدا. ما هي نوعية الانشوجة غير الجيدة التي يجب ان نبتعد عنها؟..
هي تلك التي تأتي في عبوات معدنية مضاف إليها الزيت، لكنه ليس زيت الزيتون. اما الانشوجة
الجيدة، فهي تلك المعبأة في برطمان ومضاف إليها زيت الزيتون او تلك المملحة.وتحتاج
الانشوجة المملحة إلى نقعها وازالة الشوك منها، ومن المفضل اضافة زيت الزيتون إليها
قبل استخدامها، [3]
المعلومات الغذائية[عدل]
يحتوي كل 100غ من الأنشوفة النيء، بحسب
وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 131 كالوري
الدهون: 4.84 غ
الدهون المشبعة: 1.28 غ
الكاربوهيدرات: 0 غ
الألياف: 0 غ
البروتينات: 20.35 غ
الرماد: 1.44 غ
الكولسترول: 60 مغ
المراجع[عدل]
معلومات غذائية عن الأنشوفة
^ هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول
الخليج العربية ص.1.
^ منير البعلبكي (1978) المورد، قاموس
إنكليزي–عربي، الطبعة الثانية عشرة. دار
العلم للملايين، بيروت.
^ Froese, Rainer, and Daniel
Pauly, eds. (2008). "Engraulidae" in FishBase. December 2008 version.
مشاريع شقيقة في كومنز صور وملفات عن:
أنشوفة
معرفات الأصنوفة
موسوعة الحياة: 3191 GBIF: 7334
ITIS: 553173 ncbi: 43062 Fossilworks: 134523 السجل
الدولي للأنواع البحرية: 125465
أيقونة بوابةبوابة مطاعم وطعام أيقونة
بوابةبوابة عالم بحري أيقونة بوابةبوابة ملاحة أيقونة بوابةبوابة سمك
▼ ع ن ت
مجموعات فصائل سمك تجارية
مصايد الأسماك البرية
Large pelagic fish
الإسقمري سلمون Saury القرش سمكة السيف التونة albacore bigeye تن أزرق الزعنفة
Pacific
bluefin southern bluefin
تونة وثابة تونة الزعنفة الصفراء
Forage fish
أنشوفة كبلين Herring سمكة إيليش Menhaden سردين Shad Sprat european
أسماك قاعية
سلوريات الشكل Cod Atlantic Pacific Alaska
pollock السمك المفلطح مفلطح الهلبوت plaice sole طربوت عملاق الحدوق بوري (سمك) Orange roughy بلوق Rockfish
Smelt-whitings Toothfish
Freshwater fish
Carp سمك الحفش بلطي سلمون مرقط
مصايد الأسماك البرية
أنقليس Whitebait أسماك تجارية
قشريات
Crab Krill Lobster Shrimp قشريات تجارية
رخويات
صفيلح Mussel أخطبوطيات محار Scallops سبيدج more...
شوكيات الجلد
Sea cucumbers قنفذ البحر more...
Atlantic cod
Lobster
Pacific oysters
زراعة مائية
Carp مبروك كبير الرأس شبوط شائع crucian مبروك الحشائش مبروكة
الزبدية Catfish Freshwater prawns دنيس Mussels Oysters
Salmon Atlantic salmon trout coho chinook
Scallops Seaweed
مزرعة جمبري Tilapia
صيد الأسماك التجاري World fish
production Commercial species Fishing topics Fisheries glossary
تصنيفات: أسماكفصائل الأسماكأسماك زيتية
/////////////
به آذری انشوسلر:
//////////////
به بهاسای اندونزی ایکان تری، ایکان
بیلیس:
Ikan teri atau ikan bilis adalah
sekelompok ikan laut kecil anggota suku Engraulidae.
Nama ini mencakup berbagai ikan dengan warna tubuh perak kehijauan atau
kebiruan.
Walaupun anggota
Engraulidae ada yang memiliki panjang maksimum 23 cm, nama ikan teri
biasanya diberikan bagi ikan dengan panjang maksimum 5 cm. Moncongnya
tumpul dengan gigi yang kecil dan tajam pada kedua-dua rahangnya. Mangsa utama
ikan teri ialah plankton.
////////////
Anchovy
From Wikipedia, the free encyclopedia
This article is about the fish. For the
town in Jamaica, see Anchovy, Jamaica.
"Anchovies" redirects here. For
the food, see Anchovies as food.
For the David Thomas Broughton EP, see Anchovies (EP).
Anchovies
|
|
Kingdom:
|
|
Phylum:
|
|
Class:
|
|
Order:
|
|
Family:
|
Engraulidae
|
Genera
|
|
See text
|
|
An anchovy is
a small, common salt-water forage fish of the familyEngraulidae.
The
144 species are placed in 17 genera; they are found in the Atlantic, Indian,
and Pacific Oceans, and in the Black Sea and the Mediterranean Sea. Anchovies are usually
classified as oily fish.[2]
Contents
[show]