نوارس
بفتح نون و واو و الف و کسر را و سین مهملتین لغت یونانی است
و بعربی آن را شجره القدس و مسواک العباس و مسواک المسیح نامند
ماهیت آن
نوعی از قنا* است شاخهای آن باریک و بلند تا بسه ذرع و برک
آن ریزه مستدیر و جمیع اجزای آن مزغب با زغب شبیه به پشم و کل آن زرد و خوش بو و طعم
آن تند و خار آن تیز مانند سوزن و صمغ آن ما بین سفیدی و سرخی و در روم و حلب کثیر
الوجود منابت آن آجام
طبیعت تخم آن
در دوم کرم و خشک و بیخ آن در سوم و این قوی ترین اجزای آنست
افعال و خواص آن مجفف و قابض اعضاء الصدر آشامیدن عصارۀ آن
جهت قرحۀ رئه و ذات الجنب بیعدیل السموم تخم آن رافع سموم قتاله و مقاوم آنها مضر کرده
مصلح آن قند و کفته اند مصلح آن بندق است مقدار شربت آن یک مثقال الاعصاب ضماد بیخ
آن در التیام جراحات اعصاب مجرب دانسته اند و لهذا آن را شجره العصب نامند و طبیخ شکوفۀ
سائیده جرم آن و همچنین صمغ آن در التیام عصب ضعیف تر از بیخ آن و آشامیدن و ضماد کردن
آن نیز جهت درد عصب و کوفتکی اعضا و از جای بیرون رفتن و شکستن آن و قطع نزف الدم مؤثر
و طبیخ نبات و کل آن قائم مقام صمغ آنست
مخزن الادویه عقیلی خراسانی
* قثاء. [ ق ِ / ق ُث ْ ثا ] (ع اِ) خیارتره که خیار دراز باشد.
|| خیار. (منتهی الارب ) (آنندراج ). اسم عربی خیار زه است که خیار دراز و خیار چنبر
گویند و در بعضی امکنه طول او بقدر ذرعی میشود. در اواخر دوم سرد و جوف او مسکن حرارت
و تشنگی و مدر سنگ گُرده و مثانه و جهت التهاب معده و جگر مفید و لطیف تر از قثد و
سریع الهضم تر از او و تخم او مدر بول و مفتح و جالی و قوی تر از تخم قثد و پوست و
گوشت او مولد ریاح و قولنج و دیرهضم و خلطی که از او بهم رسد مستعد عفونت و دراکثر
افعال مانند قثد است و مصلحش عسل و مویز و رازیانه و شرب برگ او جهت سگ دیوانه گزیده
و خشک کرده او جهت اسهال صفراوی مفید است
. (تحفه حکیم مومن ).
//////////////
//////////
نوارس .[ ن ُ رِ ] (اِ) خیار دراز. (برهان قاطع). نوعی از
خیار دراز. (ناظم الاطباء). خیارچنبر. (فرهنگ فارسی معین ). || اسم یونانی نوعی از
قتاد است ، شاخ های او دراز و باریک و تا به قدر سه ذرع و برگش ریزه و مستدیر و بر
جمیع اجزای او زغب شبیه به پشم ، و گلش زرد و خوشبو و طعمش تند، و خار او مانند سوزن
و صمغ او مابین سفیدی و سرخی ، و در روم و حلب کثیرالوجود است ... و در التیام عصب
از مجربات [ است ] و از این جهت او را شجرةالعصب* نامند. (از تحفه حکیم مومن ). و آن را شجرةالقدس خوانند و مسواک
العباسی و مسواک المسیح گویند. رجوع به تذکره
ضریر انطاکی ص 352 شود.
/////////////
خیار چنبر یا چمبر یا خیارشنگ [خیار زه، خیار ارمنی، نوارس] میوهای است شبیه خیار که در واقع
از گونهٔ خربزه تخمقند (با نام علمیC.
melo) از خانوادهٔ طالبی است. طالبی و خیار
هر دو از یک سرده هستند.
///////////
قس قثا و قفوس در عربی:
القِثَّاء أو الفقّوس[1] نوع نباتي ينتمي إلى جنس القثد (باللاتينية: Cucumis)
الذي يتبع الفصيلة القرعية ويسمى بالعراقية خيار طعروزي. يستعمل في
الطبخ ولعمل المخلل ويمكن أكله طازجاً كالخيار.
محتويات
[أظهر]
الموئل والانتشار[عدل]
ذكره في القرآن الكريم والسنة
النبوية[عدل]
ذكر القِثَّاء في القرآن الكريم وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ
لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا
وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ
الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ ٱهْبِطُواْ مِصْراً فٙإِنّٙ لٙكُم مّٙاسٙأٙلْتُم وٙضُرِبٙتْ عٙلٙيْهِمُ ٱلذِّلّٙةُ وٙٱلْمٙسْكٙنٙةُ وٙبٙاؤُوا بِغٙضٙبٍ مِنٙ ٱللّٙهِ ذٙلِكٙ بِأٙنّٙهُمْ كٙانُواْ يٙكْفُرُونٙ بِآيٙاتِ ٱللّٙهِ وٙيٙقْتُلُونٙ ٱلنّٙبِيِّينٙ بِغٙيْرِ ٱلحٙقِّ ذٙلِكٙ بِمٙا عٙصٙواْ وّٙكٙانُواْ يٙعْتٙدُونٙ - سورة البقرة
كما ذكر في بعض الأحاديث منها ما
ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يأكل الرطب بالقثاء وروي عن عائشة رضي الله عنها قولها: « سمنوني بكل شيء فلم
أسمن، فسمنوني بالقثاء والرطب فسمنت ».
الوصف[عدل]
القثاء نبات عشبي حولي زاحف زراعي
أوراقه مفصصة وأزهاره صفراء صغيرة وثماره طويلة تشبه إلى حد ما الخيار. تعرف
القثاء بعدة أسماء فيعرف في اللغة العربية "القُشْعُر" وتعرف في بلاد الشام باسم "المقتي والقِـتِّي
والقِـتِّة"، ولذلك تعرف باسم القث. يعرف القثاء علمياً باسم Cucumis
melo flexuosus من الفصيلة القرعية.
أنظر إليه أنابيباً مُنَضَّدةً
|
من الزمرد خُضْراً ما لها وَرَقُ
|
إذا قلبتَ اسمه بانت ملاحتُهُ
|
وصار مقلوبُـهُ أني بكم "أثِقُ"
|
وعقفاء مثل هلال السماء ولكنها لبست
سندسا * عراقية لم يذُبْ جسمها هزالاً ولم تَـجْسُ فيما جَسَا
زبرجدة حسنت منظر اً وكافورة بردت
ملمسا * على رأسها زهرة غضة كنجم الظلام إذا عسعسا
في الطب القديم[عدل]
قال ابن البيطار في القِـثَّاء أنه أخف من
الخيار وأسرع هضماً وهو يبرد ويرطب، والقثاء والخيار والقرع من أغذية المحرورين ويضر
المبرددين وينبغي الا يكثروا منه. وقال ابن جزلة:
"القِثَّاء يسكن الحرارة والصفراء ويوافق المثانة ويدر البول ويسكن العطش
وشمه ينعش المغمى عليه من حرارته وورقة مع العسل على الشرى البلغمي، وأكله ينفع من
عضة الكلب".
وقال ابن سينا:
"القِثَّاء ألطفه النضيج، فيه إدرار وتليين وينفع من أوجاع المذاكير وهو
موافق للمثانة".
وقال الرازي:
"القِثَّاء أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن".أما ما قاله
الطب الحديث عن القثاء: وصف الطب الحديث خواص القثاء فقال إن خواصه مثل خواص
الخيار فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض البولية وأملاحه مدر للبول. وتستعمل
القثاء من الداخل لخفض درجة الحرارة وضد التسمم ولمغص الإمعاء وتهيجها، وضد زيادة
الصفراء ونزف الدم ولداء المفاصل والعصيات القولونية.
الإستعمال[عدل]
الجزء المستعمل من القثاء هو الثمار
محتويات القثاء الكيميائية: تحتوي القثاء على فيتامينات (أ، ب، ج) وكالسيوم وفسفور والحديد والكبريت ومنجنيز.
وهو قلوي مبرد.
ويستعمل القِـثَّاء خارجياً ضد
الحكة الشديدة والقوبا والعناية ببشرة الجلد. ويستعمل
القثاء لعلاج النمش والكلف حيث يمزج عصير القثاء مع
حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف. كما يستعمل للجلد الدهني وبالأخص الوجه حيث
يطبخ القثاء في ماء بلا ملح ويغسل به الوجه. كما يستعمل القثاء لغضون الوجه وذلك بعمل
شرائح من القثة وتوضع على الوجه بضع دقائق يومياً.
الأضرار[عدل]
لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أن
أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول القثاء نيئة، ولكن بإمكانهم استعمال القثاء
كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحريا (ملح بلدي).
مراجع[عدل]
/////////////
قس در کوردی:
Xite yan tirozî sebzeyekî wek xeyar û encûran e. Rengî xwe gewr an jî keskî tarî dibe. Ji xeyaran ziravtir û dirêjtir
e. Ku gir dibe koveloşkî dibe. Xite li Kurdistanê ter pir ji bo tirşiyê tên
bikaranîn.
////////////
Armenian cucumber
From Wikipedia, the free encyclopedia
Not to be confused with Cucumber.
This article needs additional citations for verification. Please
help improve this article by adding citations to reliable sources. Unsourced
material may be challenged and removed. (March 2013) (Learn
how and when to remove this template message)
|
Armenian cucumber
|
|
Kingdom:
|
|
(unranked):
|
|
(unranked):
|
|
(unranked):
|
|
Order:
|
|
Family:
|
|
Genus:
|
|
Species:
|
|
Variety:
|
C. m. var. flexuosus
|
The Armenian
cucumber, Cucumis melo var. flexuosus,
is a type of long, slender fruit which tastes like a cucumber and looks somewhat like a
cucumber inside. It is actually a variety of muskmelon (C. melo), a species
closely related to the cucumber (C. sativus). It is also known as
the yard-long cucumber, snake cucumber, snake
melon, and uri in Japan. It should not be confused with
the snake gourds (Trichosanthes spp.).
The skin is very thin, light green, and bumpless. It has no bitterness and the
fruit is almost always used without peeling. It is also sometimes called a
"gutah".[1]
Armenian cucumbers for sale
Cross section of a fruit
Contents
[hide]
·
2History
The
Armenian cucumber grows approximately 30 to 36 inches long. It grows
equally well on the ground or on a trellis.
Armenian cucumber plants prefer to grow in full sun for most of the day. The
fruit is most flavorful when it is 12-15 inches long. Pickled Armenian
cucumber is sold in Middle Eastern markets as "Pickled Wild
Cucumber".[2]
Fredric Hasselquist,
in his travels in Asia Minor, Egypt, Cyprus and Palestine in
the 18th century, came across the "Egyptian or hairy cucumber, Cucumis
chate", which is today included in the Armenian variety. It is said by
Hasselquist to be the “queen of cucumbers, refreshing, sweet, solid, and
wholesome.” He also states “they still form a great part of the food of the
lower-class people in Egypt serving them for meat, drink and physic.” George E.
Post, in Hastings'
Dictionary of the Bible, states, “It is longer and more slender
than the common cucumber, being often more than a foot
long, and sometimes less than an inch thick, and pointed at both ends.”
·
[2]: Plants for a Future database
This Cucurbitales article is a stub. You can help Wikipedia by expanding it.
|
This vegetable-related
article is a stub. You can
help Wikipedia by expanding it.
|